Participation aux Chapitres d'autres confréries - Archives
20 novembre 2009 - Chapitre solennel de la Commanderie du fromage de Sainte Maure de Touraine. Quatre représentants de la confrérie du Peket de Namur ont été élevés au titre de Chevalier de la Commanderie. Ils n'ont pas hésité à relever le défi, plus qu'agréable, de déguster le fromage de Sainte Maure, accompagné d'un excellent vin local!
A table, un repas digne des plus grands festins nous a été servi dans une ambiance musicale originale. Nos amis de Sainte Maure ont excellé dans l'organisation de ce chapitre. Un grand moment.
14 novembre 2009 - Premier chapitre de la Confrérie de Leffe. Jeune confrérie puisqu'elle fête son premier chapitre. Elle a trouvé les ingrédients nécessaires pour présenter un groupe particulièrement homogène et bien que n'étant pas encore reconnue au Conseil Noble, cette confrérie pourrait déjà donner des leçons à beaucoup quant aux notions de convivialité et d'amitié.
Leur costume tout de bleu et rouge marque leur appartenance au Quartier de Dinant: les Leftîs grâce au blason de l'abbaye de Leffe. La médaille des intronisés est évidemment en cuivre: ne sommes-nous pas dans la cité des copères! Dix confréries étaient présentes et pour une première, ce chapitre empreint de simplicité et d'humour avait fière allure.
Le Bourgmestre de Dinant a rehaussé de sa présence le chapitre et le repas qui a suivi, repas très agréable au cours duquel, nous avons partagé la table avec les confréres très sympathiques de la Gilde St-Christophe de Racour à la grande joie de l'aînée de la confrérie: Carmen, nosse Maisse Costrî, et de sa fille la Grand Maisse .
7 novembre 2009 - 22e chapitre de l'Ambassade du lapin à la bière de Philippeville. Superbe journée automnale en pays d'Entre-Sambre-et-Meuse. Accueil et ambiance dans la plus
grande tradition des confréries. Nous avons pu apprécier les succulents produits locaux et notamment la bière locale, la Schwemdi. Magistral repas servis au restaurant La Côte d'Or à
Philippeville.
Un bon souvenir partagé entre autres avec nos amis de la Noisette de Han/Lesse, des Gentes Dames de Ciney, du Stofé de Wavre, .... pour ne citer qu'eux.
7 novembre 2009 - Chapitre de la confrérie du Glorieux Saint-Hubert de
Harre-Manhay. Comme à leur habitude nos hôtes nous ont accueillis chaleureusement. En guise d'innovation, les intronisé(e)s et les produits des confréries ne furent pas présentés, mais nous fûmes
baladés dans les différentes régions d'origine des confréries, où les aspects touristiques des régions furent mis en avant. C'était très réussi et acclamé par tout le monde.
Ce fut un vrai plaisir que d'assister à ce chapitre. L'ambiance était vraiment conviviale et les 57 confréries présentes ne regretteront pas d'y avoir participé.
25 octobre 2009 - 33e Chapitre de la Quiche prépontoise et de la Mirabelle de Metz.
Ce dimanche 25 octobre, les petits escargots namurois étaient en visite en pays
lorrain. Après un accueil chaleureux des nombreuses confréries (pas moins de 35
françaises et 28 belges), la cérémonie d'intronisations a pu débuter dans la
joie et la bonne humeur.
Cette séance fut rehaussée par la surprise réservée au grand maître par la confrérie de la Coutellerie de Gembloux dont 22 représentants avaient fait le déplacement, rappelant ainsi l'importance des jumelages entre confréries.
Le repas servi par après fut de très grande qualité. A table, les escargots
namurois ont côtoyé leurs amis de Méan et de Golbey et ont eu l'occasion de
faire connaissance avec la confrérie de Sucy en Brie.
24 octobre 2009 - Chapitre de la Confrérie del tarte al djote
de Nivelle.
10 octobre 2009 - Magnifique journée passée au beau pays d'Ardenne à Bastogne à l'occasion du 52e Chapitre des Herdiers.
26 septembre 2009 - 20e chapitre de la Pir'èye di Licint. Après un accueil enthousiaste, le Grand Maître de la Pir'èye di Licint, Alain Terwagne, toujours en verve, nous a convié à nous rendre à nos tables respectives placées, chacunes, sous la houlette de membres de la confrérie et a ensuite procédé aux diverses intronisations.
La dégustation de la Bière Pir'rèye a été particulièrement appréciée par le Grand Maisse (intronisée) et le Maisse Vérificateur. Chaque convive s'est vu offrir une bière du crû pour le 20e
anniversaire. Ambiance très bonne avec les confrères des Escargots de Bétonval, du Purnalet de La Roche, de Manneken Pis de Bruxelles et des Wiyinmes de Méan. Claudine et Jean-Claude ont pris
énormément de plaisir à réentendre des airs des années 60-70. Chapitre animé et agréable à souhait!
19 septembre 2009 - 21e chapitre des Carabins de Herbeumont. Si vous ne connaissez pas la convivialité des Gaumais, je vous encourage à les rencontrer lors d'un prochain chapitre de nos confrères Carabins d'Herbeumont, car accueil et chaleur humaine prennent là leur plein sens du terme.
Après une messe rituelle et un hommage au monument aux morts, l'apérétif fut
servi en plein air sous un soleil éclatant! Le beau banquet généreux fut très animé, à l'image du savoir faire des Gaumais . Une "palme" toute particulière doit toutefois être décernée aux
confrères de Rulles, à qui rien n'est à apprendre au niveau de l'ambiance et de la joie de se rencontrer en confrérie: chapeau!
12 septembre 2009 - Joie et bonne humeur étaient au rendez-vous du
3ème chapitre de la confrérie de l'Auveloise et tous s'en sont retournés en se disant: 'gn'a qu'à' revenir l'an prochain bien sûr!
12 juillet 2009 - 35e chapitre de la Confrérie du Taste Cerises de Biercée. Par ce beau temps revenu des cerises, les
confréries belges et françaises étaient conviées au 35ème chapitre du Taste Cerises dans le cadre de la 134ème
ducasse du village de Biercée.
Accueil chaleureux et promenade au son des fifres et tambours. Pour être intronisé, obligation de déguster une vielle prune après avoir déjà enfilé flambées sur flambées, à base de cerises. Et
l'intronisation ... reflambée!
Ils nous ont pris pour de bonnes poires mais très consentantes!
5 juillet 2009 - 69e chapitre et 25e en grande solennité de la Confrérie du Bonhomme de Saint-Dié-des-Vosges. 42 confréries dont 15 belges ont honoré ce magnifique chapitre en terre vosgienne. Le temps radieux était de la partie tout au long de la journée et la convivialité de mise jusqu'au banquet final.
28 juin 2009 - Chapitre de la Confrérie des fins gourmets Chevaliers dela Table du Comte d'Olonne.
C'est à l'Espace du Havre à Olonne sur Mer que nos Confrères nous accueillent autour d'un buffet avant de rejoindre, en autocars, les quais de la CHAUME où le défilé composé d'une cinquantaine de Confréries s'est constitué derrière la Fanfare de l'Aiguillon sur Vie afin de se diriger vers le Prieuré Saint Nicolas situé à l'entrée du port.
La cérémonie des intronisations s'est déroulée dans cette ancienne chapelle qui fut édifiée au 11ème siècle, puis restaurée avant d'être transformée en fort, en corps de garde et poudrière durant le 19e siècle.
Avant la clôture du chapitre, M. le Député-Maire des Sables d'Olonne a pris la parole pour souhaiter la bienvenue aux Confréries et inviter celles-ci à rejoindre la cour du château Saint Clair, où la Municipalité offrait un vin d'honneur.
Enfin, nous avons regagné notre point de départ où nous avons apprécié l'excellent repas constitué des produits de la terre et de la mer qui nous était servi.
20 juin 2009 - Confrérie des Parbolèts de Bwès borsu. Durant le chapitre, notre secrétaire Francis Moyses a pu constater qu'il avait pris le jour-même un an de plus. L'assemblée l' a accueilli par un "happy birthday" chanté au moment de son intronisation. Toujours agréable de retrouver nos amis Jean-Louis et Dominique. Très bonne ambiance et excellent repas que nous avons partagé avec nos amis Marie-Jeanne et Alexis de Vedrin qui nous accompagnent quelques fois en confrérie ainsi qu'avec nos amis de la Confrérie de la Houlette de Florennes
21 juin 2009 - Chapitre de la confrérie des Hostieux Moines de Villers-la-Ville. Suivre une messe et un chapitre, menés par les hostieux moines dans les
ruines
de l'abbaye de notre fabuleux patrimoine wallon - dont la beauté a fait le tour
de la planète -, le tout suivi d'une dégustation de bières et de saucisson
local précédant un repas servi par une équipe professionnelle: là étaient
réunis tous les éléments pour passer une bonne journée!
20 juin 2009 - Chapitre de la Confrérie de la grusale de Rochefort. Confrères de tous horizons, ritournelles bien senties et nouveaux chevaliers : le 28 e chapitre de la Grusalle a été un succès ... [la suite sur Actu24.be]
20 juin 2009 - Chapitre de la Confrérie de l'ordre des Escargots de Betonval.
Rencontre fraternelle et conviviale entre les escargots namurois et bétonvalois.
Par une splendide journée, nos hôtes nous ont invités à une agréable balade
enrichissante à la découverte de leur commune de Wanze.
De retour au quartier de Bétonval, quel bonheur, empreint de fraîcheur, que
d'être conviés aux saynètes champêtres interprétées par les habitants du
quartier et entres autres concoctées par le poète local, Monsieur Emile Leroy.
Ce n'était pas un temps à mettre les escargots dehors, mais ils se souviendront
longtemps de ce chapitre en terre mosane!
17 mai 2009 - Chapitre des Chevaliers de la coutellerie de Gembloux.
Départ en cortège vers l'Espace Senghor sous une pluie battante, mais rien
n'effraie les escargots. Chapitre bien tenu par la Grand Maître malgré une septantaine d'intronisations. Retour vers le Centre Culturel où une surprise attendait les convives: un spectacle de music
hall haut en couleurs était offert pour le trentième chapitre, à la grande joie des messieurs présents. Une agréable journée en compagnie des Parbolets de Bois-Borsu.
10 mai 2009 - Rendez-vous printanier entre le Peket de Namur et le Maitrank d'Arlon au plus
grand plaisir de ses escargots! Superbe journée en lorraine belge en compagnie de nos amis des confréries françaises et belges. Ambiance chaleureuse et excellente organisation.
2 mai 2009 - Par une belle journée printanière, les confréries se sont replongées dans la préhistoire pour célébrer dignement la Blonde (de Han) aux yeux Noisette. Voilà un bien beau moment de convivialité bercé entre chaleur et fraîcheur appréciée par les petits gris de Namur!) de la majestueuse et splendide grotte de Han/Lesse.
18 avril 2009 - La confrérie des Maîtres Paveûs, Scribeux et Mougneux de Tarte au Sucre de Waterloo a organisé ce samedi la tenue de son 17e chapitre. Un très bon moment passé en
terre waterlotoise en compagnie de nombreuses confréries amies belges et étrangères (66 au total). Après un accueil bien organisé et un petit tour déambulatoire dans la ville de Waterloo, pas moins
de 57 intronisations ont eu lieu dans la salle Jules Bastin.
Superbe ambiance, journée tout à fait sublime. Quel beau souvenir!
18 avril 2009 - Chapitre de la Confrérie des Sabotiers de l'Eau d'Heure. Septième chapitre pour la confrérie des Sabotiers de l'Eau d'Heure : 24 confréries viennent de participer
à l'événement gastronomique. [La suite sur actu24.be]
5 avril 2009 - Chapitre de l'Ordem dos Companheiros de Sao Vicente - Confraria dos vinhos de Portugal à Alleur (Liège). Une belle journée ensoleillée à la rencontre de nos amis de Sao Vicente de Portugal...en bord de Meuse!
Beaucoup de confréries ont répondu à l'appel de ce chapitre tenu tous les trois
ans seulement.
4 avril 2009 -
La confrérie du Matoufè de Marche-en-Famenne a fêté son 54e chapitre ce samedi. À cette occasion, elle avait invité plusieurs confréries amies venues non seulement de notre province mais aussi de celles de Liège, Namur et Brabant wallon ainsi que de France.
La confrérie du Matoufè a été fondée officiellement le 26 avril 1961. Dans son article premier, la charte stipule que « La confrérie du Matoufè, issue du syndicat d'initiative de la ville de Marche-en-Famenne a pour but, en tout honneur et dignité, de veiller au grandissement du commerce et du folklore marchois. Elle offre à tous, la spécialité marchoise : le matoufè. « Depuis, la confrérie veille à faire revivre les traditions et est présente lors de nombreuses manifestations folkloriques marchoises... (suite de l'article) [Source: Actu24.be, remerciements]
29 mars 2009 - Chapitre de la Confrérie Vervi'riz à Verviers. La Seigneurie a pour devise :
Jamais pour me nourrir,
Toujours pour le plaisir
Magnans, Frés, fât qu'on rêye, (mangeons, frères, il faut rire)
Avou nosse blanque dorêye (avec notre tarte au riz)
Au cours de leur chapitre les membres des confréris ont été véhiculées dans des voitures ancêtres. Très bonne organisation, repas excellent.
Notre amie Béatrice Beguin Maisse Djardinî a été intronisée.
29 mars 2009 - Gosselies, Chapitre de la Confrérie Lès Fins Mindjeûs du Payîs d'Chalèrwè. Le chapitre a pris son envol par une visite, de grand matin, de l'aéroport de Charleroi. Après un bon accueil, la cérémonie d'intronisation s'est tenue dans une ambiance très chaleureuse.
Vu le changement de dénomination de la confrérie, nos amis carolos en ont profité pour revêtir leur nouvel habit, présenter le nouvel insigne distinctif, une petite chope de grès fabriquée par le potier Lardinois de Bouffioulx ainsi que les produits défendus par leur confrérie.
22 mars 2009 - Confrérie de la Tarte et de la Pompe de Belgrade. Après une messe célébrée par Christophe Collard, toujours en verve, le cortège s'est ébranlé vers la Salle St-Joseph pour la cérémonie d'intronisation, au cours de laquelle 31 confrères ont été intronisés sur les 38 confréries présentes. La fanfare d'Assesse était de la partie pour la note musicale. La tarte était délicieuse et li Vî Keute gouleyante à souhait.
Le repas concocté par le traiteur Didier Bonvarlet s'est déroulé dans la bonne
humeur à une table composée de nos amis de Belgrade: Renée et Philippe Mossiat qui fêtaient leurs 34 ans de mariage, notre ami des Canaris: Emmanuel Fivet, la confrérie du Crochon d'Onhaye et la
Confrérie de la Gribousine de Malonne.
28 février 2009 - Chapitre de la Confrérie de la Houlette de Florennes, dont les produits phares sont la bière artisanale du même nom ainsi que la pitance du berger en
bouchée. Une très belle journée ensoleillée de fin d'hiver, passée en Entre-Sambre-et-Meuse dans la bonne humeur et l'amitié. Un retour aux sources fort apprécié pour un de nos membres. Photos
7 février 2009 - Chapitre des Chevaliers de l'Ordre de la Cravache Beaurinoise: intronisation de Maisse Tchin, dans la bonne humeur!
18 janvier 2009 - Chapitre de la Confrérie du Tire-bouchon de Rixensart. Cette Confrérie défend le patrimoine culturel, folklorique, historique et gastronomique de Rixensart, dont notamment la succulente "Tarte au Vi Paurin". Nous avons passé un excellent moment en bonne compagnie... comme toujours du reste en confrérie.
16 novembre 2008 - Cette fois, c'est la Confrérie des Kuulkappers qui nous accueillait: organisation bien rodée, bon repas, bonne ambiance et ... un cadre merveilleux ! Nos photos
8 novembre 2008 - Chapitre de la Confrérie des Wiyinmes qui promeut les fromages de Méan accompagnés d'une Nostradamus, bière brassée à Falmignoul. Une agréable journée en contrée condruzienne où une fois de plus la bonne humeur était de mise! Nos photos.
8 novembre 2008 - Nous étions conviés au photos.
11 octobre 2008 - Nous étions représentés lors du 51e Chapitre de la Confrérie des Herdiers d'Ardenne. Voici quelques photos de l'événement.
8 mai 2008 - Chapitre des Maîtres Brasseurs et Distillateurs de Wallonie. Bonne ambiance et super chapitre plein de convivialité chez nos parrains.
2 février 2008 - Intronisation de notre confrère Pascal au Chapitre de la Confrérie des Chevaliers de l'Ordre de la Cravache Beaurinoise. Nos photos.
20 janvier 2008 - 23e Chapitre de la Confrérie de Saint-Antoine.
18 août 2007 - Chapitre de l'Ordre de la Gauloise. Au menu: visite de la Brasserie du Bocq, chapitre au milieu des casiers de bière, repas fort sympatique ... sans oublier une super ambiance! Plus de photos
Mai 2007 - Chapitre des Maîtres Brasseurs et Distillateurs de Wallonie.
2004 - Chapitre de la Confrérie de l'Aumonière de malonne. L'objectif de cette jeune et dynamique confrérie, créée en février 2002, est de promouvoir l'image du village de Malonne et sa spécialité gastronomique traditionnelle qu'est l'aumônière : une bourse de pâte brisée farcie de choux vert cuit avec lardons et fromage de Malonne, servie chaude sur un lit de salade à la vinaigrette 118 et accompagnée d'un vin rouge ou d'une bière.
15 FEVRIER 2003
2ième chapitre de nos filleuls: la Confrérie de l'Aumonière de Malonne
(extrait de leur site)
Vers 16 heures, les participants malonnois et invités se sont retrouvés dans le cloître de St-Berthuin .En cortège, ils se sont rendus dans la salle du chapitre (cafétéria des Ecoles Normales)
Précédés par une musique indispensable dans ces circonstances, les différentes confréries ont défilé dans un ordre impeccable sous un très beau soleil qui faisait rutiler les vêtements colorés des partici-pants.
Parmi les confréries amies représentées, il faut citer la Confrérie du Péket de Namur et ses escargots et la Confrérie de la tarte et la pompe de Belgrade qui sont les parrains de la confrérie malonnoise.
lA CABUSAILLE
De grandes tables joliment décorées ont été dressées par les Aumougneux et leurs époux(ses) bien avant le chapitre. (Cela fait aussi partie des obligations des membres.)
Les 220 participants trouvent rapidement leur place car tout est prévu dans le moindre détail.
" Bisous, bisous " est le nom donné à l'apéritif du jour. Il est fourni par la confrérie marraine du Péket de Namur et de ses escargots.
Comme par miracle, il crée immédiatement l'ambiance car la confrérie au grand complet grimpe sur la scène improvisée pour entamer un concert choral endiablé. Impossible de ne pas participer à la liesse collective car les Aumougneux ont pris la précaution de déposer un petit recueil des chansons qu'ils ont concoctées pour la circonstance. Comme les airs sont bien connus, toute la salle s'y met à chœur joie et les vitres du grand réfectoire en vibrent allégrement.
Et cela durera ainsi jusqu'au café "Noir des Tiennes " bien après que la cloche ne sonna minuit.
Etaient présents: Claudine Chauvier, Francis Moyses, Pascal Demonté et Jean-François Tombu